mercredi 21 septembre 2011

Pâte & Pain Sans Gluten

Pâtes fraîches

Ingrédients:
  • 350 grammes de farine (2/3 de farine de riz et 1/3 de fécule de pomme de terre)
  • 4 oeufs 
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive

 Simple étape:

Mélanger les farines.

Creuser un puits au centre, y mettre les oeufs battues puis incroporer peu à peu la farine.

Normalement ça donne une pâte bien souple. Au besoin, rajouter ou de la farine si ça colle trop, ou un oeuf si c'est pas assez comme une pâte au gluten.

Laisser reposer 30mn.
Étaler sur le plan de travail fariné le plus fin possible.
Découper au couteau ou à l'emporte pièce les pâtes de la forme voulue.
Cuire entre 5 et 10 mn à l'eau bouillante, en remuant souvent pour ne pas que les pâtes s'agglomèrent dans la casserole.
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Petit pain de riz                                                       





Ingrédients:

17 cl de lait fermenté ou 27cl lait ribot qui est plus épais
1 oeuf
230g de farine de riz
1 cuillère à soupe rase de sucre
1 cuillère à café rase de sel
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café rase de gomme de xanthane
 1 sachet de levure boulangère
15g d'eau tiède
1 cuillère à café rase de  sucre
Simple étape:

Mettre la levure, l'eau, le sucre, mélanger
Mettre une pellicule de plastique sur le contenant et laisser reposer (laisser lever)

Mélanger tout les ingrédients et bien battre
Mettre dans des petits moules en silicone, puis faire lever au four à 35° pendant 2heures à 2h30

Préchauffer le four à 200°. Cuire pendant environ 30min. Laisser reposer sur une grille 

Voila de bon petit pain tout chaud! il est conseillée d'en congeler une partie pour les conservés plus longtemps.

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Muffin Anglais





Ingrédients:
(env. 8 muffins)

350 gr de farine Mix Gerblé sans gluten
450 ml de lait
1.5 cc de sel
1 cs de sucre
20 gr d'huile
8 gr de levure sèche de boulangerie

Simple étape:
Délayez la levure  et le sucre dans le lait tiédit et l'huile. Laissez reposer 5 min le temps de faire mousser la levure. Dans le bol de votre robot pétrisseur (si vous en possédez un) ou dans un saladier, versez la farine et le sel.

Versez le lait, puis pétrissez 5 min jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse. Recouvrez votre bol d'un linge propre et humide et laissez reposer 30 à 45 min près d'une source de chaleur douce.
Dégazez (dégonfler) votre pâte et étalez-là sur une épaisseur d'environ 2 cm (sur la photo je les ai un peu trop étalés, et ils s'en retrouvent plus raplaplas que ce je voulais !).

A l'aide d'un cercle de 10 cm ou bien d'un verre de large diamètre découpez de gros cercles et placez-les sur une plaque munie de papier sulfurisé et saupoudré de polenta (cela évite à la pâte d'accrocher, lorsque vous prendrez le pain pour le faire cuire)
Laissez les muffins lever pendant environ 30 min.
Faites chauffer à feu doux une poêle à sec et faites y cuire les muffins 5 min de chaque côté.

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 Pain à la farine de riz complète


Ingrédients:
1 cuillère à soupe de sucre roux (Muscovado pour moi)
1 cc de levure déshydratée de boulangerie
5 cl + 25 cl d'eau tiède
250 gr de farine de riz complet
1/2 cc de sel
1 cc de gomme de guar


Simple étape:
Dans un bol, versez la levure, le sucre et 5 cl d'eau tiède. Mélangez. Au bout de quelques minutes le mélange se met à mousser et à augmenter de volume.

Dans un saladier, Versez la farine, la gomme de guar, le sel, puis le bol de levure réactivée. Mélangez.
Ajoutez progressivement les 25 cl d'eau tiède en mélangeant bien. La pâte doit être bien homogène comme une pâte à gâteau.

Chemisez un moule à cake, puis y versez la pâte. (A ce stade, je trouvais ma pâte bien trop liquide, et pour être honnête je pensais pas qu'elle lèverait , et pourtant... je me suis trompée, la pâte a levé).
Mettre le moule à proximité d'une légère source de chaleur ( J'ai mis la fonction décongélation du four à 40 °), et laissez lever pendant 1 heure.
Enfournez et cuire pendant 45 mn à 210 ° C

(resultat: assez moelleux et croustillant durant les premières heures. Par contre il devient assez vite friable.)
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 Raviolis,Tortellini, Nouille 
Les pâtes faites maison peuvent être séchées et consommées sous 3-4 jours. On peut encore les mettre au réfrigérateur tant qu’elles sont fraîches et les conserver alors pendant 2-3 jours.

Ingrédients:
300-400 g de Mix C Schär
4 œufs
4 cuillerées à soupe d’huile de maïs
4 cuillerées à soupe d’eau tiède.


Simple étape:

Mettre les ingrédients dans la machine a pain.
étalé la pâte le plus finement possible.
Pour la farce, mixé des oignons secs a ajouter a la viande.
mixé également un oeuf, avec un peu de lait et 3 pains secs suédois à l'ajouter dans la farce et éviter d'avoir une farce trop sèche à la cuisson. recouvrir le tout avec la pate. cuire 15 min a l eau salee.
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Pain Map




Ingrédients:


250 ml d'eau
1 cc de sel
1 cs d'huile d'olive
225 gr de Mix B Schär
25 gr de farine de sarrazin
2 cs de graines de pavots (se trouve très facilement en mag bio)
1 cc de gomme de guar
5 gr de levure de boulanger


Simple étape:

programme pain normal / Croûte foncée / taille 750 gr
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Pâte à tourte ou quiche






Ingrédients:

10 C.à soup d'huile
10 C.à soup d'eau
1/2 C. à thé de sel
300g ou moins de farine sans gluten (mix)

Simple étape:


Fouetter ou mixer l'huile, l'eau, le sel ensemble pendant environ 10 min. Quand l'aspect donne une bonne crème ajouter peu a peu la farine en continuant de brasser. Laisser la pâte reposer 45 min. Elle est assez friable donc colmater le tout dans un plat rond allant au four et mettre garniture au choix a l'intérieur. Cuire a 350 F pendant 40 min.

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Fond de tarte ou quiche aux riz


Ingrédients:

1 tasse riz cuit
1 blanc d'oeuf
1/2 tasse gruyère râpé

Simple étape:

Mélanger le riz long grain cuit, le blanc d'oeuf et le gruyère râpé et verser et façonner le mélange dans un moule à tarte.
Cuire dans un four (190°) trois ou quatre minutes ou jusqu'à ce que le fromage fonde.
Sortir du four, garnir avec la préparation salée de votre choix (une quiche par exemple) et cuire 25 à 30 minutes au four.







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