mercredi 21 septembre 2011

Dessert sans Gluten

Nougat Croquant au Sésame


Ingrédients:

400g de sucre
100g de graine de sésame
1 citron
2 cuillères a soupe de miel liquide
des noix (facultatif)

Simple étape:

Mettre le sucre dans une casseroles avec 1/2 litre d'eau et le jus d'un citron.

Porter à frémissement en délayant pour activer la dissolution du sucre, puis baisser le feu à doux et laisser cuire 40 minutes, jusqu'à l'obtention d'un sirop caramélisé épais et doré.

Faire griller les graines de sésame à sec dans une poêle antiadhésive (ou au four).
Ajouter le miel au sirop. Bien brasser. Etaler la moitié des graines de sésame en couche sur un marbre huilé ou la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé.
Verser le caramel, puis recouvrir avec les graines de sésame restantes.
Laisser complètement refroidir et durcir pendant au moins 6 heures.
Au bout de ce temps, découper le nougat

(mettre a l'abris de l'humidité car ils ramolissent vite, melanger les graines dans la casserole est plus efficace, sinon ça colle.)
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Gâteau aux noix

Ingrédients:

200g de noix décortiquées
2 oeufs
150 g de sucre


Simple étape:

Mettre les noix en poudre. Ensuite, battre les oeufs avec le sucre pour que le mélange devienne mousseux.
Enfin, ajouter les noix râpées, et mettre au four dans un plat huilé environ 35mn à four moyen.
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Gâteau aux chocolat et aux amandes



Ingrédients: 
100-125g de sucre de canne complet
75g d'amandes en poudre
100g de chocolat noir
50g de fécule de pomme de terre
2 cuil. à soupe d'huile végétale
4 oeufs


Simple étape:
Mettre dans une terrine le sucre, les amandes, un oeuf entier et trois jaunes. Travailler le tout à la spatule pendant 10mn.
Ajouter le chocolat fondu dans très peu d'eau, puis incrorporer la fécule, l'huile et les trois blancs montés en neige très ferme.

Verser dans un moule graissé et cuire à four doux. Cuisson environ: 30 min à 180-200°.
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Biscuits aux cacahuètes

Ingrédients:

80 gr de beurre de cacahuète
1 pincée de sel
80 gr de farine de Maïs
1 gros oeuf
2 poignées de cacahuètes grillées salées.

Simple étape:

Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger du bout des doigts le beurre de cacahuète, le sel et la farine pour obtenir un mélange sableux.
Ajouter un peu d'eau (je vous conseille d'y aller cuillère à soupe par cuillère à soupe), de manière à former un boule homogène puis incorporer l'oeuf.
Prélevez des morceaux de pâte de la taille d'une noix et disposer sur la plaque du four, en les aplatissant légèrement pour leur donner une forme allongée. (Sauf que moi j'ai tenté de leur donné une forme de Bretzel et que je me suis "légèrement" loupée)
Décorer chaque biscuit de quelques cacahuètes et enfourner 20 mn.
Laisser refroidir avant de déguster.
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Coobler aux mûres

Ingrédients:

500 gr de mûres
80 gr de sucre + 50 gr environ pour les mûres
150 gr de farine de riz complet
2 belles cuillères à soupe de purée d'amande blanche ( à remplacer éventuellement par 50 /60 gr de beurre)
50 ml de lait
1 oeuf
Simple étape:

Lavez et séchez les mûres. Dans le plat de cuisson, versez 25 gr de sucre  (des  50 gr), placez-y les mûres, puis saupoudrez des 25 gr restants.
Dans un récipient mélangez le sucre (80 gr), la farine, l'oeuf, le lait et la purée d'amande (ou le beurre) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
A l'aide d'une cuillère à soupe recouvrez les mûres de pâte. Enfournez 30 mn dans un four préchauffé à 200 °
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Beignets aux pommes
                                                

Ingrédients:

2 blancs d'oeufs
125 gr de farine ( ici Farina de Schär)
1/2 cc de sel
1 cs d'huile
150 ml d'eau
20 gr de sucre

Simple étape:

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients de la pâte (sauf les blancs d'oeufs) jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laissez reposer pendant 2 heures au frais.

Faites chauffer l'huile de friture. Pendant ce temps, montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement  à la pâte .
Trempez plusieurs rondelles de pommes dans la pâte, et plongez les dans l'huile bouillante pendant 4-5 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Egouttez-les et déposez les sur du papiers absorbant. Laissez tiédir  et saupoudrez de sucre.
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Pomme D'amour

 Ingrédients:

4 pommes
4 piques en bois
350 gr de sucre
18 cl d'eau
12 gouttes de colorant rouge
1 cs de jus de citron
du papier sulfurisé


Simple étape:

Laver les pommes et les sécher. Placer un batonnet sur chaque pomme (perso je les ai doublé)
Dans une casserole, faire chauffer le sucre, l'eau et le citron jusqu'à obtenir un caramel. Retirer la casserole du feu et ajouter les gouttes de colorant en faisant attention au projections, et laisser reposer un peu le temps que le caramel s'épaississe.
Lorsque le caramel a un peu durcit, enrober les pommes en les faisant tourner sur elles-mêmes. Les poser sur du papier sulfurisé et laisser durcir au moins 30 mn avant de les croquer.
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Bananes Poêlées à la sauce chocolat



Ingrédients:

1 banane
3 carrés de chocolat
1 c. a soupe creme
2 c. a soupe lait
Noix de coco râpée (facultatif)


Simple étape:
(peut se manger cuit ou crue selon l envie!)

Peler la banane, la couper en deux dans la longueur et la poser dans une poëlle. La faire revenir de chaque côté quelques petites minutes à feu doux.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat avec un peu de lait végétal.

Poser les bananes dans une assiette, napper de sauce chocolat, saupoudrer de noix de coco et déguster chaud.
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Gateau croustillant aux pommes leger

Ingrédients:

2 pommes boskoop
1 verre d'environ 20 cl de farine (ici No gluten)
1/2 verre de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de cannelle
1 sachet de levure (natali, dispo en mag bio)
4 oeufs


Simple étape:
Beurrez le moule et réservez.
Dans un saladier, fouettez les sucres et les oeufs ensemble puis ajoutez la farine et la levure. 
Epluchez les pommes et détaillez les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
Disposez les pommes dans le moule, recouvrez de pâte et enfournez dans un four à th 180 ° pendant 25 mn
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Le Bras de Vénus (gâteau roulé)


 Ingrédients pour la crème: 

4 jaunes œufs
½ l de Lait
100 gr de Maïzena
50 gr de beurre
100 gr de sucre
½ cc de cannelle
1 gousse de vanille

Ingrédients pour le biscuit:

5 œufs ( Jaunes et blancs séparés)
70 gr de maïzena
125 gr de sucre
le zeste d’un citron râpé fin

Simple étape:

Préparez la crème. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et la cannelle.

Dans une autre casserole, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la maïzena et fouettez jusqu’à ce que le mélange s’assouplisse. Ôtez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur la préparation aux œufs sans cesser de remuer.

Faites épaissir la préparation sur feu doux. Une fois la crème prise, incorporez le beurre en fouettant. Réservez.

Préparez le biscuit. Dans un saladier, Fouettez les blancs en neige ferme.

Mélangez les jaunes avec le sucre et la maïzena, et le zeste de citron.

Ajoutez progressivement les blancs d’œufs au mélange précédent.
Versez et étalez la préparation sur plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé beurré.

Enfournez dans un four préchauffé à Th 6 / 180 ° pendant 8 à 10 mn, jusqu’à ce que le biscuit blondisse.

Humidifiez un torchon, et étalez le sur la table. Renversez le biscuit sur le torchon et roulez-le. Patientez 5 mn, puis déroulez.

Garnissez le biscuit de crème et roulez le à nouveau. Laissez reposer au moins 2 heures avant de servir. Saupoudrez de sucre glace pour décorer.



















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